社会新闻>>

中国医学科技得到认可!两院士批出国治癌:国内水平不逊美国!

编辑:songxiaofan 来源:维度女性网

2018-04-16 21:15

随着国内科技和经济的迅速发展,中国在医学领域上的研究也逐渐得到了认可!近日,两位权威院士都认为中国癌症患者动辄海外就医存在认知误区。中国市民一旦被病魔、癌细胞缠身之后,都会义无反顾的选择出国治疗,对于该现象,两院士批出国治癌行为:国内治癌水平不逊美国!

中国医学科技得到认可!两院士批出国治癌:国内水平不逊美国!

一方面是中国癌症患者五年生存率不到美国一半,另一方面,两位权威院士都认为,中国癌症患者动辄海外就医存在认知误区。那中国患者生存期短的症结在哪里呢?短期内是否可破?

我国癌症患者平均五年生存率仅为30%左右,这个数字还不到美国的一半,筛查发现晚成为主要原因。针对出国治癌的说法,昨日,肿瘤防控院士高峰论坛上,中国工程院院士孙燕、中国科学院院士赫捷均予以现场驳斥:“国外治疗是误区,中国常见癌症治疗水平并不逊于美国。”

◆◆ ◆

癌症五年生存率仅三成

4月15日,由国家卫生健康委员会疾病预防控制局指导,国家癌症中心、中国抗癌协会、中国癌症基金会主办,中国医学科学院肿瘤医院承办的“2018年全国肿瘤防治宣传周活动”正式启动。此次活动的主题为:“科学抗癌关爱生命——抗癌路上你我同行”。旨在帮助癌症患者正确认识癌症与医院和社会各界携手努力战胜病魔,提高生存率。肿瘤防控院士高峰论坛、百名专家现诊、健康大讲堂、防癌健康查体、科普宜传、专业咨询等活动也同时进行。

国家癌症中心主任、中国医学科学院肿瘤医院院长兼党委书记、中国科学院院士赫捷与中国工程院院士孙燕、程书钧、林东听共同出席了肿瘤防控院士高峰论坛。

程书钧院士介绍,2014年我国有380万例新发恶性肿瘤,每分钟7个人被确诊为癌症。按照最近几年的报告,西方国家的主要肿瘤发生和死亡率开始有所下降,而我国的发病率和死亡率还在缓慢增长,预计这种趋势还会持续一段时间。据其介绍,目前我国肿瘤患者5年生存率在30%左右,而发达国家达到了70%至80%。

◆◆ ◆

筛查诊断晚是主因

谈到癌症治疗效果和生存期的问题,程书钧谈到,我国患者生存期短主要原因在于目前我国还处在发展阶段,肿瘤患者中相当一部分人发现已处于中晚期,到院就诊的许多患者甚至已经出现了肿瘤的转移,而目前的医学技术征服这种已经发生转移的肿瘤,还有相当的难度。这是未来面临的一个非常重大的挑战。

另外,癌症发病率在我国缓慢增长的趋势,一方面与我国人群整体寿命的增长和老龄化社会的到来有关,另外一方面,社会大环境和家庭小环境的污染,促使一部分肿瘤发生率增高;此外,人们生活方式、饮食习惯等改变,比如长期摄入过度高脂肪食物会导致结肠癌肿瘤发生的可能性增高。

为此,他提醒公众,预防癌症核心的问题之一是改善生活方式,培养健康的饮食及生活习惯。

◆◆ ◆

迷信国外治疗是误区

针对一些经济条件好的人患癌后首选去欧美等发达国家治疗的情况,孙燕院士表示,在中国得了癌症到国外治疗其实是误区。他解释说,在新药研发方面我国的确是与美国有差距,但绝大多数情况下,我国常见癌症的治疗水平并不逊色于美国。他举例说,像食管癌、鼻咽癌、肝癌等,这些肿瘤在欧美国家比较少见,国外医生的临床经验远远不及我们国内医生丰富。

小伙年少欠话费9年后还上 老板发朋友圈发

在世为人,讲诚信是做人的最基本底线!近日,网上热议着巫溪县城老城桥一小伙年少欠账长大还钱的行为,获赞无数!据了解,该男子9年前曾欠老板30话费,这次购买手,顺便也把这欠的话费给还上,老板将转账截图发到了朋友圈,表示感动,现在讲诚信的人真的不多了...

中国医学科技得到认可!两院士批出国治癌:

随着国内科技和经济的迅速发展,中国在医学领域上的研究也逐渐得到了认可!近日,两位权威院士都认为中国癌症患者动辄海外就医存在认知误区。中国市民一旦被病魔、癌细胞缠身之后,都会义无反顾的选择出国治疗,对于该现象,两院士批出国治癌行为:国内治癌水...

“熊孩子”抡铁锤狂砸共享单车车锁 网民大

人都说孩子就是家长的一个缩影,这个缩影指的不仅仅是长相,更是行为素质和涵养!近日,网曝一熊孩子抡铁锤狂砸共享单车车锁的新闻消息,在爆料照片中可以看出,几个骑自行车的小学生毫不避讳的在小区旁手持锤子狂砸共享单车,该行为引起网民大怒,掀起社会舆...

退休护士不甘寂寞非法进行节育手术 一次手

近日,网上热议着一件退休护士不甘寂寞非法进行节育手术的惊悚新闻,据悉,这名退休护士在未取得医生职业资格的情况下,为一位孕妇非法进行终止妊娠手术,并收取5500元手术费一次手术!现已被卫计局工作人员查获移交公安机关立案侦查。 从医院退休后,居然利...

退役军人事务部在北京挂牌 退役军人孙绍被

据报道,中华人民共和国退役军人事务部16日上午正式在北京挂牌,退役军人孙绍被骋为事务部部长!据悉,退役军人事务部主要职责是,拟订退役军人思想政治、管理保障等工作政策法规并组织实施,褒扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向,...

1季度谣言热度榜公布 你曾经相信了几条?

身在这个网络的社会中,一个看似不着边际的谣言会祸害多少纯良的网民?近日,网上热议着1季度谣言热度榜,像是70岁以上老人乘机必须开健康证明,小男孩狂犬病发作学狗叫等等!你曾经相信了几条? 2018年的第一季度过去了,你被谣言套路了吗?求真栏目与百度辟谣...