社会新闻>>

徒手接坠楼老人得奖 保安此举值得学习

编辑:asd369258 来源:维度女性网

2018-04-16 20:09

徒手接坠楼老人得奖 保安此举值得学习

白立金和苏明强接住坠楼老人

 

在辽宁沈阳,小区保安白立金和苏明强,这两天成了当地的名人。“出名”是因为4月4日下午,两人在小区里徒手接住了从楼上坠下的一位70岁左右的老大娘。苏明强告诉北京青年报记者,“当时就是下意识地伸出手,根本没考虑自己会不会受伤的问题。”所幸,两人身体没有大碍,而老大娘被送往医院救治后也脱离危险,随后被家人接回家中休养。

4月11日,根据《沈阳市市长奖奖励办法》有关规定,由市长提名,市政府批准后,当地授予白立金和苏明强“市长奖”。4月13日,提及得奖,苏明强告诉北青报记者,他“很意外”。苏明强说,这既是一份荣誉,更是激励自己的动力。

坠楼几乎是瞬时发生的事情

北青报:事发时是什么情况?

苏明强:那天是4月4日,下午5点半左右有小区业主通知我们的门岗,说一位老大娘坐在4楼的窗台外面,有掉下来的危险。我同事白立金先赶了过去,同时通知其他人报警,也通知到老人的家属。我那天值晚班,下午6点才开始,那时候刚从食堂吃过饭回来,知道这个情况,半路上赶了过去。

北青报:你们在现场看到的情况是什么样的?

苏明强:一抬头,就看到一位穿着红色衣服的老大娘跨出窗台,在外面大概0.5米宽的水泥平台那儿坐着,身体不断往前挪。我就和白立金一块儿劝她。我们说“往后靠”“别动,我们这就上来”,但是老大娘没有回应我们。

北青报:坠楼是如何发生的?

苏明强:我们在安抚老大娘的时候,发现她还在不断往前挪,然后我俩就翻过隔离栏,往楼底下的空地上跑过去。当时没想着她会不会掉下来,而是想离她更近一点,仔细观察一下老人有没有听到我们的话。几乎是一瞬间的事情,老人就掉下来了。

没有多想,不自觉地伸手去接

北青报:坠楼后,老人的情况如何?

苏明强:当时来不及想任何事情,我俩就不自觉地伸出手去接她。老大娘掉下来的时候,上半身砸在我怀里,腿砸在白立金怀里。我俩当时被砸跪在地上了。

然后我们看怀里的老大娘,发现她眼底和嘴唇发紫、手脚抽搐、握着拳头,感觉鼻息很弱,我们就把她放平在地上,给她捋顺气息。没一会儿,老人开始自己呼吸了,救护车也到了,就赶紧把老人送上救护车。从我们劝她到送她上救护车,前后差不多10分钟时间。

知道老人平安“心里的石头落地了”

北青报:事发后,你和白立金当时身体情况如何?

苏明强:把老人送上救护车,我们俩才“后知后觉”,发现身上有点酸疼,但没什么大事。我还正常值了夜班。比较开心的是,当天夜里我巡逻的时候遇到了老人的家属。家属说老人有一点骨折,但身体没有大事,已经被接回家休养了。那时候我就感觉心里的大石头落地了,挺开心的。

她家人还说老人精神上有一点疾病,那天下午家里没有其他人,所以才会不小心坠楼。

北青报:你在这个小区工作了多长时间?

苏明强:我今年30岁,2016年来的这个小区,工作两年了。平时和业主们关系也很好,我们这个小区老年人比较多,谁家要搭把手或者修个什么东西,物业转给我们了,我们也都会去帮忙的。

得奖是荣誉也是工作的动力

北青报:那你和白立金接住坠楼老人后,小区的住户们怎么看?

苏明强:那天现场就有很多业主在,还有业主给拍了小视频,在朋友圈里传。救人的事情发生以后,很多平常熟悉的、不熟悉的业主都夸我们,也问我们身体怎么样,有没有受伤。让我们觉得挺暖心的,像一家人一样。

北青报:你和白立金因为这件事得了奖?

苏明强:是的,还挺意外的。4月11日那天领了“市长奖”。这个奖对我来说,是一个荣誉,也是一份动力,它激励我在今后的工作中要更加努力,才能对得住大家的信任。

小伙年少欠话费9年后还上 老板发朋友圈发

在世为人,讲诚信是做人的最基本底线!近日,网上热议着巫溪县城老城桥一小伙年少欠账长大还钱的行为,获赞无数!据了解,该男子9年前曾欠老板30话费,这次购买手,顺便也把这欠的话费给还上,老板将转账截图发到了朋友圈,表示感动,现在讲诚信的人真的不多了...

中国医学科技得到认可!两院士批出国治癌:

随着国内科技和经济的迅速发展,中国在医学领域上的研究也逐渐得到了认可!近日,两位权威院士都认为中国癌症患者动辄海外就医存在认知误区。中国市民一旦被病魔、癌细胞缠身之后,都会义无反顾的选择出国治疗,对于该现象,两院士批出国治癌行为:国内治癌水...

“熊孩子”抡铁锤狂砸共享单车车锁 网民大

人都说孩子就是家长的一个缩影,这个缩影指的不仅仅是长相,更是行为素质和涵养!近日,网曝一熊孩子抡铁锤狂砸共享单车车锁的新闻消息,在爆料照片中可以看出,几个骑自行车的小学生毫不避讳的在小区旁手持锤子狂砸共享单车,该行为引起网民大怒,掀起社会舆...

退休护士不甘寂寞非法进行节育手术 一次手

近日,网上热议着一件退休护士不甘寂寞非法进行节育手术的惊悚新闻,据悉,这名退休护士在未取得医生职业资格的情况下,为一位孕妇非法进行终止妊娠手术,并收取5500元手术费一次手术!现已被卫计局工作人员查获移交公安机关立案侦查。 从医院退休后,居然利...

退役军人事务部在北京挂牌 退役军人孙绍被

据报道,中华人民共和国退役军人事务部16日上午正式在北京挂牌,退役军人孙绍被骋为事务部部长!据悉,退役军人事务部主要职责是,拟订退役军人思想政治、管理保障等工作政策法规并组织实施,褒扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向,...

1季度谣言热度榜公布 你曾经相信了几条?

身在这个网络的社会中,一个看似不着边际的谣言会祸害多少纯良的网民?近日,网上热议着1季度谣言热度榜,像是70岁以上老人乘机必须开健康证明,小男孩狂犬病发作学狗叫等等!你曾经相信了几条? 2018年的第一季度过去了,你被谣言套路了吗?求真栏目与百度辟谣...