社会新闻>>

老乘警坚守绿皮车 十八年如一日坚守工作岗位

编辑:asd369258 来源:维度女性网

2018-03-13 22:01

6437次旅客列车是北京西开往大涧的一趟绿皮火车,不仅行驶速度慢而且值乘环境最为艰苦,但是确实京冀晋三地山区百姓出行的主要交通工具,而乘警李杰18个年头都与绿皮火车相伴。

老乘警坚守绿皮车 十八年如一日坚守工作岗位

在北京西部山区,有这么一趟列车,平均15分钟停靠一个车站,这趟绿皮火车也成了京冀晋三地山区百姓出行的“绿色公交”。在这趟绿皮火车上,有这么一位乘警,54岁的他从警35年来,有18个年头都与绿皮火车相伴。“高铁需要乘警,绿皮车更需要乘警,看着沿线的居民每天平安到家,就是我最大的幸福。”乘警李杰这样说。

京冀晋的“绿色公交”

“师傅,您醒一醒,你们是一起的吗?看好自己的东西,手机放贴身的兜里。”乘警李杰在车厢巡视检查时叫醒了一位先生,叮嘱他看管好放在桌子上的手机。

6437次旅客列车是北京西开往大涧的一趟绿皮火车,也是目前北京乘警支队值乘环境最为艰苦、速度最慢的一趟旅客列车。从北京出发后,6437次旅客列车沿着京原线一路向西,过桥钻洞直达太行山深处。

19点02到燕山,19点12到良各庄,19点27到孤山口……6437次列车最大的特点就是停靠的站多,各站距离短,平均15分钟左右就要停靠一个站点。而这15分钟左右的小站区间,要是坐车或者步行,所需的时间则会成倍增长。因此,这趟绿皮车也被京冀晋三地山区的百姓亲切地称为“绿色公交”。乘警李杰就是这趟“绿色公交”上的乘警,从警35年来,有18个年头都与绿皮火车相伴,如今依然坚守在绿皮火车上,与它有着不解之缘。

冬冷夏热煤灰为伴

头顶旋转的电风扇,呈直角的硬板椅子,向上抬起的车窗……登上这趟绿皮火车,有一种穿越的感觉。

如今高铁领跑中国铁路,乘坐绿皮火车就像是穿越时空。6437次旅客列车从北京西站开往大涧站全程7小时10分钟,是一趟名副其实的慢车。17点45分,随着绿皮火车列车缓缓驶离北京西站,乘警李杰的例行工作就开始了。他与列车长、检车乘务长一起召开“三乘”碰头会后,便开始巡视车厢了。

老乘警坚守绿皮车 十八年如一日坚守工作岗位

“在值乘当中,基本上就是一个小时一巡视,安全宣传、发现问题、制止隐患等,少不了要多说几句。就说在车厢里吸烟吧,这是不行的,存在安全隐患。”李杰说。

由于6437次旅客列车车体老旧,密封条件差,冬天到大涧那里得到零下25℃左右,夏天车厢室内温度得有50多度,所以“冬冷夏热难耐、四季煤灰为伴”是这趟列车最真实的写照。在如此艰苦的环境下,李杰依然扎根在这个普通的岗位上,因为他深知这是一份责任、也是一份担当。

绿皮车更需要乘警

由于沿途停站多,李杰除了巡视宣传外,还要下车与车站执勤民警办理交接,一直忙得吃不上饭。由于没有餐车,车上的工作人员都是自己准备饭菜。当天的晚饭是李杰从家带来的,米饭和青蒜炒腊肉。端着饭盒,李杰来到车厢的锅炉旁。利用简易的蒸笼装置,通过蒸汽把放到里面的饭盒蒸热。“冬天还好一点,夏天容易坏了,都得现做现带”,李杰说。

虽说工作条件艰苦,但李杰却十分乐观。他说时间长了好像离不开它了似的。车再慢条件再不好也得有人走,走着走着就习惯了,就十多年过去了。也许再过个一年两年,这绿皮车可能就成为历史了。

6437次列车沿途有好几个景点,青龙湖、周口店、云居寺、十渡、野三坡、百里峡、白石山,所以说这条铁路也是名副其实的“人在画中游”。

始发站北京西站出发后,6437列车上的旅客并不是很多,但令人称奇的是,几乎每个小站都有旅客上下车。次日0点55分,6437次旅客列车到达终点站大涧站。送走下车的最后一名旅客后,李杰开始了全列巡视检查。

1点30分,检查完的李杰在列车上短暂休息了三个多小时后,早晨5点他就开始准备返程回京的安保工作。20分钟后,旅客们在车站职工手电筒的引导下开始进站乘车。开包检查,上车前的安检工作,李杰一点都不马虎。

就是这样,李杰始终以一颗平常心、敬业心,坚守在平凡的岗位上,守护着绿皮火车的安宁。

俄拆除烂尾电视塔 烂尾多年仍是叶卡捷琳堡

俄罗斯有一座361米高的电视塔,是在1983年开工搭建的,但是后来由于资金等问题工程停工烂尾至今。近日有消息指出这座电视塔将会被爆破拆除,当地居民得知这一消息后向俄总统普京请愿,反对拆除电视塔。 这座位于三月八日大街上的361米高的电视塔1983年开工。...

韩建筑工地陷火海 派遣整个消防部门参与灭

近日在韩国发生了一起火灾事故,起火的地点是位于首尔仁川机场外的建筑工地,由于火灾蔓延的比较迅速所以也派出了大量的消防员和灭火设施参与救火,暂时还未有人员伤亡的消息被传出。 【韩建筑工地陷火海】据台媒援引韩媒消息,当地时间25日上午10时41分,首...

女子陪去世妈妈在微博中“唠嗑” 六年发155

这世界上有很多家庭不健全的孩子,他们或是因为家庭的影响变得自卑抑郁,或是因为开朗的性格让自己过的更加阳光快乐!近日,网曝一女子陪去世妈妈在微博中唠嗑 的新闻消息,据了解,该女子这样的行为已经持续六年了,六年内共发布了1552条微博!每一条都让人感...

拒安检闯地铁闸口 因妨害公务罪被警方采取

乘坐地铁出行的时候是需要过安检口的,这样使为了避免乘客将易燃易爆或者是其他的危险品带入地铁引发意外事故。前几天一名男子在地铁二号线世纪大道站进站时,自称有急事,拒绝安检强闯闸机,知道民警到来也拒不配合,影响了车站正常秩序,现因妨害公务罪被...

海外“虚假大学”事件曝光 狗都能拿到学位

学历证明是你迈入社会后求职找工作的必需品之一,当你拿着中专的学历和大学、研究生、博士、硕士的学历对比应聘的工作岗位肯定都是天壤之别的!据报道,连日以来海外虚假大学的事件在此频繁发生,赶紧来了解一下吧! 央视网消息:2018中国国际教育巡回展这两天...

扎针放淤血险截肢 治疗静脉曲张需科学谨慎

静脉曲张是很多中年朋友都会出现的疾病,主要就是在小腿部位有静脉状的突起,也会有疼痛的症状出现,可以去医院采取手术治疗,或者是使用静脉曲张袜来治疗,切不可盲目的使用偏方治疗否则很容易出现意外事故。广东的陈阿姨就是误用偏方放血治疗静脉曲张,差...