社会新闻>>

武汉市的人次争夺战:大学生买房打八折

编辑:asd369258 来源:维度女性网

2018-03-13 18:26

武汉市的人次争夺战:大学生买房打八折

 

现在的房价是一天比一天高了,很多四五线的小城市房价都轻松破万,更不要说一二线的大城市了,很多人奋斗了半辈子还是连个房子的首付都付不了,更不要说刚刚毕业参加工作的大学生了。但是武汉最近就出台了一项新政策,凭毕业证在武汉买房的大学生,可以享受到8折的优惠。

进入三月,“金三银四”求职黄金季节正式到来。有人想升职加薪更上层楼,有人想逃离大城市面朝大海春暖花开。

随着二线城市“抢人大战”升级,作为传统人才高地的北上广深一线城市,正面临人才净流出的挑战。凭毕业证就可落户、购房租房可“打八折”、最低年薪指导标准出台……武汉市为了留住人才拼了!

这个城市,在校大学生一百二十多万,然而每年毕业留在这座城市的大学生却不到三分之一。落户难、住房贵、收入低、岗位少,困扰着选择人生第一份工作的大学生们。这座城市就是武汉。

武汉市的人次争夺战:大学生买房打八折

大学生买房打八折

近年来,武汉瞄准这些痛点,布局了一场大手笔的“人才争夺战”。2017年,大学毕业生留汉人数达30.1万,是2016年的3.1倍;新落户大学毕业生14.2万,是2016年的近6倍。

武汉市市长万勇最近做客央视节目称:我们为吸引更多大学生留在武汉,出台了大学毕业生最低年薪指导标准,专科毕业生4万元,本科毕业生5万元,硕士毕业生6万元,博士毕业生8万元。

过去,一般少的时候只有几万大学毕业生留在武汉,多的时候也才十万多一点。去年,武汉市委市政府提出实施“百万大学生留汉创业就业工程”,但是怎么样把他们留下来呢?

武汉市的人次争夺战:大学生买房打八折

大学生买房打八折

经过调查,有三个问题他们非常关注。首先是收入问题,再就是住房问题,还有一个就是落户问题。

为了解决收入问题,我们研究制定了这么一个大学毕业生最低年薪指导标准。

为了解决住房问题,我们研究出台政策,大学生可以低于市场价20%的价格买到安居房、租到租赁房。

大学毕业生落户,我们是零门槛,只要凭毕业证就可以落户,本科生和大专生是40岁以下,硕士生和博士生不受年龄限制。

这些政策引起了社会极大反响。但是,对武汉大学生落户新政,网友们热情叫好的不多,质疑新政,认为是房子卖不出去,以此寻找“接盘侠”的声音十分刺耳。

在任何一个城市,刚刚走出校园的大学毕业生,都不是住房市场消费的主力军。

武汉市的人次争夺战:大学生买房打八折

大学生买房打八折

即使有为数不多的大学生购房,也与大学生工作趋于稳定,家底子厚,父母有跟随子女在城市安家、购房意愿相关,其中也少不了房价诱人,一般家庭都能够购买得起的因素。

大学毕业生群体,是年轻、独特而且极具竞争影响力的。近年来,几乎所有二线城市,包括成都、杭州、南京、天津、西安、重庆、济南、青岛、厦门、无锡、福州等,都出台了优厚的人才政策,加入人才争夺战。

城市从“农民工争夺战”过渡到“高校毕业生争夺战”,是尝到了人才的甜头,是对人才的影响力已形成共识,是种好“梧桐树”,引来“金凤凰”,成了各个城市着眼未来发展的趋势。

目前,很多学生表示愿意留在武汉创业,通过“创业,北上广深以外的城市选择是。”这个调查问卷也发现,更多学生觉得,除了北上广一线城市以外,他们更多愿意留在两个城市创业,一个是武汉,一个是杭州。

俄拆除烂尾电视塔 烂尾多年仍是叶卡捷琳堡

俄罗斯有一座361米高的电视塔,是在1983年开工搭建的,但是后来由于资金等问题工程停工烂尾至今。近日有消息指出这座电视塔将会被爆破拆除,当地居民得知这一消息后向俄总统普京请愿,反对拆除电视塔。 这座位于三月八日大街上的361米高的电视塔1983年开工。...

韩建筑工地陷火海 派遣整个消防部门参与灭

近日在韩国发生了一起火灾事故,起火的地点是位于首尔仁川机场外的建筑工地,由于火灾蔓延的比较迅速所以也派出了大量的消防员和灭火设施参与救火,暂时还未有人员伤亡的消息被传出。 【韩建筑工地陷火海】据台媒援引韩媒消息,当地时间25日上午10时41分,首...

女子陪去世妈妈在微博中“唠嗑” 六年发155

这世界上有很多家庭不健全的孩子,他们或是因为家庭的影响变得自卑抑郁,或是因为开朗的性格让自己过的更加阳光快乐!近日,网曝一女子陪去世妈妈在微博中唠嗑 的新闻消息,据了解,该女子这样的行为已经持续六年了,六年内共发布了1552条微博!每一条都让人感...

拒安检闯地铁闸口 因妨害公务罪被警方采取

乘坐地铁出行的时候是需要过安检口的,这样使为了避免乘客将易燃易爆或者是其他的危险品带入地铁引发意外事故。前几天一名男子在地铁二号线世纪大道站进站时,自称有急事,拒绝安检强闯闸机,知道民警到来也拒不配合,影响了车站正常秩序,现因妨害公务罪被...

海外“虚假大学”事件曝光 狗都能拿到学位

学历证明是你迈入社会后求职找工作的必需品之一,当你拿着中专的学历和大学、研究生、博士、硕士的学历对比应聘的工作岗位肯定都是天壤之别的!据报道,连日以来海外虚假大学的事件在此频繁发生,赶紧来了解一下吧! 央视网消息:2018中国国际教育巡回展这两天...

扎针放淤血险截肢 治疗静脉曲张需科学谨慎

静脉曲张是很多中年朋友都会出现的疾病,主要就是在小腿部位有静脉状的突起,也会有疼痛的症状出现,可以去医院采取手术治疗,或者是使用静脉曲张袜来治疗,切不可盲目的使用偏方治疗否则很容易出现意外事故。广东的陈阿姨就是误用偏方放血治疗静脉曲张,差...