社会新闻>>

7旬护林员与山为伴,坚持在护林一线,谱写出最强山林守护曲

编辑:yangqiuming 来源:维度女性网

2018-03-13 16:49

7旬护林员以山为家,与山相伴,坚持在护林一线,在护林员岗位上已坚守了十余年,他用全部的精力进行精心呵护,守住这片绿林,谱写出最强山林守护曲!

7旬护林员与山为伴,坚持在护林一线,谱写出最强山林守护曲

中新网宁波3月12日电(记者 林波)“我没有妻子,没有孩子,林区是我的全部心血。”3月12日,穿上红色反光背心,戴上草帽,拿上镰刀,骑上“小电驴”,潘国开始了年复一年,日复一日的巡山工作。

7旬护林员与山为伴,坚持在护林一线,谱写出最强山林守护曲

图为潘国巡山。象山县农林局提供

1948年出生的潘国是浙江象山最早的一批护林员。自2004年,象山爵溪建立护林巡查队以来,他主要负责公屿片三个行政村的护林工作,护林巡查面积3269亩,在护林员岗位上已坚守了十余年。

“护林工作一要靠脚走,二要靠嘴说,三要靠心中的责任和担当。”每天早上七时,潘国便会骑上“小电驴”环山脚巡视一遍,“如果天气晴朗,也会去山里转转,看看树木的生长情况。”

7旬护林员与山为伴,坚持在护林一线,谱写出最强山林守护曲

图为潘国巡山。象山县农林局提供

每天早晚两次的巡山工作,是潘国生活中最大的乐趣,每一次进山巡查他都会发现山林不一样的美,“春天到了,正是山林最美的时节,走一走、看一看,既能锻炼身体,又能放松身心。”

天天与静寂大山为伴,四季与风吹日晒为伍,这就是护林人的生活。在潘国的脸上,岁月早已留下一道道痕迹,但在他看来,自己仍然是一名“年轻人”,“我现在还能走,还能干得动,我想再坚持几年。”

参加护林工作以来,十几年如一日,周而复始,潘国除了巡查还是巡查,在他负责的护林区域角角落落都留下了他无数次的身影。

这十几年来,潘国也见证了民众对林区态度的改变。“以前护林员要谨防偷猎、偷伐,现在大家爱护山林的意识在提高,近些年来没有偷猎、偷伐的案例。”

潘国告诉记者,当前护林员的最大责任便是防火,而每年的春节和清明就是最为忙碌的时节,“春节、清明农村仍有极少部分人进山放鞭炮,我们的山林处于农村地段,仍需要提高警惕。”

由于种种原因,潘国一直没有成家,至今独自一人,护林工作几乎成了他的全部,“每天不到护林区看看走走,心中就不踏实。”

的确,在他的心中,林区成了他最多的牵挂,而他也用全部的精力进行精心呵护。

“我没什么文化,讲不出大道理,但是保护绿水青山很重要,这是我们赖以生存的土地,不能有所损失。”十几年来,他日复一日,年复一年,在平凡的护林巡查工作中坚持、坚守,用行动诠释了护林员的职业精神。

2017年,潘国被评为“浙江省优秀护林员”。在他眼中,这份荣誉却归所有的护林员,“一个人没有团队的力量强,我只是一个个案。”

在象山县农林局防火科科长袁建看来,“老潘”是一个尽职尽责的“绿色守卫者”,“他对护林工作有着深厚的感情,护林已成为他生活中最为重要的一部分。”

事实上,潘国只是千万个默默坚守在林业战线的护林员代表。

目前浙江全省森林资源野外巡护人员近5万人,其中公益林专职护林员2万余人。他们以山为家,以林为伴,坚持在护林一线,谱写出最强山林守护曲。(完)

俄拆除烂尾电视塔 烂尾多年仍是叶卡捷琳堡

俄罗斯有一座361米高的电视塔,是在1983年开工搭建的,但是后来由于资金等问题工程停工烂尾至今。近日有消息指出这座电视塔将会被爆破拆除,当地居民得知这一消息后向俄总统普京请愿,反对拆除电视塔。 这座位于三月八日大街上的361米高的电视塔1983年开工。...

韩建筑工地陷火海 派遣整个消防部门参与灭

近日在韩国发生了一起火灾事故,起火的地点是位于首尔仁川机场外的建筑工地,由于火灾蔓延的比较迅速所以也派出了大量的消防员和灭火设施参与救火,暂时还未有人员伤亡的消息被传出。 【韩建筑工地陷火海】据台媒援引韩媒消息,当地时间25日上午10时41分,首...

女子陪去世妈妈在微博中“唠嗑” 六年发155

这世界上有很多家庭不健全的孩子,他们或是因为家庭的影响变得自卑抑郁,或是因为开朗的性格让自己过的更加阳光快乐!近日,网曝一女子陪去世妈妈在微博中唠嗑 的新闻消息,据了解,该女子这样的行为已经持续六年了,六年内共发布了1552条微博!每一条都让人感...

拒安检闯地铁闸口 因妨害公务罪被警方采取

乘坐地铁出行的时候是需要过安检口的,这样使为了避免乘客将易燃易爆或者是其他的危险品带入地铁引发意外事故。前几天一名男子在地铁二号线世纪大道站进站时,自称有急事,拒绝安检强闯闸机,知道民警到来也拒不配合,影响了车站正常秩序,现因妨害公务罪被...

海外“虚假大学”事件曝光 狗都能拿到学位

学历证明是你迈入社会后求职找工作的必需品之一,当你拿着中专的学历和大学、研究生、博士、硕士的学历对比应聘的工作岗位肯定都是天壤之别的!据报道,连日以来海外虚假大学的事件在此频繁发生,赶紧来了解一下吧! 央视网消息:2018中国国际教育巡回展这两天...

扎针放淤血险截肢 治疗静脉曲张需科学谨慎

静脉曲张是很多中年朋友都会出现的疾病,主要就是在小腿部位有静脉状的突起,也会有疼痛的症状出现,可以去医院采取手术治疗,或者是使用静脉曲张袜来治疗,切不可盲目的使用偏方治疗否则很容易出现意外事故。广东的陈阿姨就是误用偏方放血治疗静脉曲张,差...