社会新闻>>

摆摊补衣养3名大学生,父爱无疆!

编辑:yangqiuming 来源:维度女性网

2018-03-13 16:37

高尔基说过:“父爱同母爱一样的无私,他不求回报。父爱是一种默默无闻、寓于无形之中的一种感情,有用心的人才能体会。拥有思想的瞬间,是幸福的;拥有感受的快意,是幸福的;拥有父爱也是幸福的。 ”55岁的谢师傅路边摆摊补衣赚钱,供养了家里3名大学生!父爱,如大海般深沉而宽广,为了孩子,不忘辛苦而努力奋斗!长大后要孝敬父母,懂得报恩!

摆摊补衣养3名大学生,父爱无疆!

没有桌子,也没有缝纫机,55岁的谢师傅路边摆摊补衣赚钱。这一活计,他做了21年,不仅养活了五口之家,还将3个儿女培养成了大学生。

一根缝衣针、一根钩针,线在手中来回穿梭,谢师傅不时推推鼻梁上的眼镜,一件破了个洞的黑色羊毛衫在他的手中快速恢复原状。3月11日上午,55岁的谢师傅搬了一条小板凳,坐在长沙雨花区劳动中路附近,低着头给人织补衣物。谢师傅说,他在东塘附近摆摊有21年了,虽然现在三个儿女不需要他出来赚钱,但他还是想减轻孩子们的负担。

勤劳的父亲露天摆摊,靠两根针缝补衣服赚钱

3月11日中午,长沙的街头下了场小雨,谢师傅戴着顶小帽,坐在一棵树下,手里的活计一直没有停下。

谢师傅只有两根针,一根用来缝补,一根用来挑线钩线,他的身前放着两个购物袋,里面装的四五件衣服是当天需要缝补好的。谢师傅旁边放着一辆电动车,每天早上他会骑15分钟的电动车来到老地方,帮人织补衣物赚钱,21年来风雨无阻。“这两年才买了电动车,以前都是推着一辆自行车,那时租住在这附近。”谢师傅指了指街对面说,那时他的小凳摆在对街。

21年来,谢师傅的眼镜度数从一百度升到四百度,鬓边白发越来越多。1997年,34岁的谢师傅身体不好,无法从事重体力劳动,思来想去决定在街边替人缝补。“我那时候也不会缝补,只能先学着,熟能生巧。”

谢师傅推着自行车在路边摆起了缝补摊,直到现在也没有桌子,没有缝纫机,就靠两根针。他的妻子在照顾孩子之余也带着工具到附近摆摊缝补。

与记者交流时,谢师傅丝毫没有停下手中的活计,没一会儿一件针织衫已经缝补好。“新线的颜色稍微有点不一样,过水一洗就完全看不出来了。”谢师傅将缝衣针横插在牛仔裤上,又拿出下一件衣服。“因为我细心,手艺还不错,渐渐地找我缝补的熟客越来越多,每天打电话请我上门取衣服的人也越来越多。曾经想过开个店,但是担心老顾客找不到我,就这样也挺好的。”

“每天都需要工作十几个小时,忙起来的时候甚至要加班到凌晨两三点。”谢师傅称,为了节省时间,他早上只能匆匆啃两个包子,中午回到家和妻子两人炒一个菜,吃完后又出门工作。“能吃饱就行,多炒几个菜的话吃饭都要耽误不少时间。”

摆摊补衣养3名大学生,父爱无疆!

懂事的儿女读大学时做家教,减轻父亲压力

时间一晃到了2018年,谢师傅的生活也越来越好,收入高的时候一天能赚200多元。“只要肯干,就能赚到钱。”对于生活,谢师傅很乐观。

谢师傅最小的儿子已经25岁。提到自己的三个孩子,谢师傅很欣慰。谢师傅与妻子一共养育一个女儿和两个儿子,大女儿和小儿子都是大学本科毕业,现在大女儿在重庆结婚生子,自己做生意,小儿子在北京工作,最近被调到重庆做项目。二儿子大专毕业后在长沙一著名传统工业公司工作,之后又学习了软件,在长沙做软件开发。

“现在孩子们都不要我出来赚钱,但是我还是想尽量多赚一点生活费,给他们减轻负担。”谢师傅说。

三个孩子读书,对于当时的谢师傅来说,每次拿出一大笔学费并不轻松。每次谢师傅要做很长的准备,每天多接一点活儿,省吃俭用将钱攒好。“那时候家里没有其他大的花费,细伢子都要读书,要先就他们。我每天尽量多做一点生意,多赚一点,才能够开销。”

谢师傅说,大女儿、二儿子读高中,小儿子读初中时,是他们一家最艰难的时候。“他们年龄相隔都不大,家里给孩子的学费、资料费等支出如流水。”谢师傅说,“只要他们有能力读,做父母的都会支持,希望他们每个人都能多读点书,将来的生活能轻松一点,不会太辛苦。”

好在谢师傅的三个儿女都能体谅父亲的不易,“孩子们都很懂事,读大学后去外面做家教,赚点生活费,我的压力小了很多”。

俄拆除烂尾电视塔 烂尾多年仍是叶卡捷琳堡

俄罗斯有一座361米高的电视塔,是在1983年开工搭建的,但是后来由于资金等问题工程停工烂尾至今。近日有消息指出这座电视塔将会被爆破拆除,当地居民得知这一消息后向俄总统普京请愿,反对拆除电视塔。 这座位于三月八日大街上的361米高的电视塔1983年开工。...

韩建筑工地陷火海 派遣整个消防部门参与灭

近日在韩国发生了一起火灾事故,起火的地点是位于首尔仁川机场外的建筑工地,由于火灾蔓延的比较迅速所以也派出了大量的消防员和灭火设施参与救火,暂时还未有人员伤亡的消息被传出。 【韩建筑工地陷火海】据台媒援引韩媒消息,当地时间25日上午10时41分,首...

女子陪去世妈妈在微博中“唠嗑” 六年发155

这世界上有很多家庭不健全的孩子,他们或是因为家庭的影响变得自卑抑郁,或是因为开朗的性格让自己过的更加阳光快乐!近日,网曝一女子陪去世妈妈在微博中唠嗑 的新闻消息,据了解,该女子这样的行为已经持续六年了,六年内共发布了1552条微博!每一条都让人感...

拒安检闯地铁闸口 因妨害公务罪被警方采取

乘坐地铁出行的时候是需要过安检口的,这样使为了避免乘客将易燃易爆或者是其他的危险品带入地铁引发意外事故。前几天一名男子在地铁二号线世纪大道站进站时,自称有急事,拒绝安检强闯闸机,知道民警到来也拒不配合,影响了车站正常秩序,现因妨害公务罪被...

海外“虚假大学”事件曝光 狗都能拿到学位

学历证明是你迈入社会后求职找工作的必需品之一,当你拿着中专的学历和大学、研究生、博士、硕士的学历对比应聘的工作岗位肯定都是天壤之别的!据报道,连日以来海外虚假大学的事件在此频繁发生,赶紧来了解一下吧! 央视网消息:2018中国国际教育巡回展这两天...

扎针放淤血险截肢 治疗静脉曲张需科学谨慎

静脉曲张是很多中年朋友都会出现的疾病,主要就是在小腿部位有静脉状的突起,也会有疼痛的症状出现,可以去医院采取手术治疗,或者是使用静脉曲张袜来治疗,切不可盲目的使用偏方治疗否则很容易出现意外事故。广东的陈阿姨就是误用偏方放血治疗静脉曲张,差...