社会新闻>>

老人捡值10万流浪狗 及时归还获得失主谅解

编辑:asd369258 来源:维度女性网

2018-02-26 21:22

对于大街小巷的流浪狗可能有很多的朋友都不会太陌生,但是真正会捡流浪狗回家养的人一定特别少,大多数都会担心流浪狗身上带有细菌病毒或者是有没有什么传染病。但是近日就有一个老人不仅捡了一只流浪狗,而且这只狗竟然价值10万,好在老人并不知情,警方追回后狗的主人也表示不会追究老人的责任。

老人捡值10万流浪狗 及时归还获得失主谅解

今年春节前,汉口梦湖香郡小区业主蒋涌家的一只狗丢失了,被一名老汉当流浪犬捡走,而这只狗其实是只纯种边境牧羊犬,价值10多万元,且怀着孕。事发三天后,警方找到捡狗老汉追回该犬,老人也吓呆了。

10.6万元买回的名犬失踪

捡狗老汉是一名即将从单位退休的职工。他说自己根本不知道狗的价值,只觉得这只狗很漂亮,就将其捡回家送给爱狗的女儿。蒋涌知道此事后表示理解,并主动找到办案民警建议不要处罚老汉。他还承诺名犬生产后送一只小狗给老人。

10.6万元买回的名犬失踪

蒋涌是一名爱狗人士,8岁的女儿也特别喜欢狗。蒋涌介绍,2017年7月,他花费10.6万元,从朋友处购得一只不足一岁的纯种英国边境牧羊犬。该犬系从英国原产地进口,具有纯正血统。他办理了养犬证,并将该犬当孩子一样宠爱。2017年10月份左右,该犬配种成功,怀上了4只小宝宝。

蒋涌说,2月9日一早,他们一家人外出,将该犬放在院子中,让其自由活动。当晚6点多回家后发现狗不见了。直到当晚10点仍没回家,“在往常,该犬必定准时于6点左右回家吃东西。”一家人四处寻找无果。

钓鱼老汉湖边将狗抱走

蒋涌一家人急得如热锅上的蚂蚁,特别是女儿见不到狗狗,伤心得眼泪直流。冷静下来后,蒋涌向该小区物业中心反映狗失踪一事。保安通过查看监控录像发现,当天上午10点多,在塔子湖边钓鱼的一名老汉抱走了该犬。有眼尖的保安认出,该老汉经常来湖边钓鱼。

该小区保安部门主管万静称,他将该老汉正面照片截图,发到小区50多名保安的手机中,让保安们查找其下落。与此同时,塔子湖派出所接到蒋涌报警后,也连夜派民警找蒋涌了解情况,帮助找狗。

老汉听闻狗的价值吓呆了

2月11日下午1点多,一名保安在湖边栈道巡逻时,看到该老汉正在湖边垂钓,于是悄悄通知同事及民警过来。几分钟后,小区数名保安与民警同时赶到,民警将该老汉带回塔子湖派出所进行调查,该老汉坦白,他于2月9日上午10点左右,从事发小区捡到一只狗。当时,他看到该狗正在湖边四处游荡,以为是只流浪狗,就将其捡回了家。

该老汉说,他20岁的女儿也爱狗,他将狗捡回去,只是想将它当作礼物送给女儿。当该老汉听说狗价值超过十万元时,吓得脸色大变,好久说不出话来。

同为爱狗人失主承诺送狗宝宝

2月11日下午2点多,蒋涌在民警陪同下,与小区保安一起前往老汉家将狗领回家。据了解,捡狗老汉姓袁,59岁。该老汉的女儿确实是一位爱狗人士,几天来将该犬照顾得很好。见该犬毫发无损且健健康康的,蒋涌感到比较欣慰。

事后,该老汉的女儿、姐姐等亲人相继赶到派出所向蒋涌赔礼道歉,请求原谅。蒋涌于是向民警写了情况说明书,表示不知者不为过,“我不想追究他的责任。”蒋涌还当场向该老汉的女儿与姐姐承诺,待该犬产下小狗后,送一只狗宝宝给他家。

经警方认定:老汉的行为属于捡到狗后未及时归还。蒋涌也高兴地告诉记者,2月18日,该犬已产下了四只可爱的小狗宝宝。他一定会兑现承诺,送狗给老人,“我也是当父亲的人,理解他的心情,我希望他将狗宝宝送给女儿当礼物。”

捡东西不还可能犯侵占罪

湖北瑞通天元律师事务所律师张国振说,本事件中,塔子湖派出所对涉事老汉的处理合法合理。张国振说,生活中市民捡到东西不还的话,可能已触犯法律。我国《刑法》规定,将代为保管的他人财物非法占为己有,数额较大,拒不退还的,处两年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处两年以上五年以下有期徒刑,并处罚金。将他人的遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交出的,依照前款的规定处罚。

张国振强调,侵占罪属于典型的“告诉才处理”的犯罪。如果被害人不向人民法院起诉,人民法院就不会对行为人追究刑事责任。但当被害人因受到强制、威吓无法告诉时,人民检察院和被害人的近亲属也可以去告诉。如果所捡物品价值不能满足数额较大的条件,捡拾他人物品隐匿不还的,则属于《民法》规定的不当得利行为,当事人应该受到道德和社会舆论谴责。

张国振表示,在本事件中,那名老汉捡到的狗价值已超过十万元,如果强行不将其归还失主的话,就已涉嫌侵占罪。总之,市民捡到东西要及时交给有关部门处理,切勿因一时犯贪念而惹上官司或被判刑。

韩建筑工地陷火海 派遣整个消防部门参与灭

近日在韩国发生了一起火灾事故,起火的地点是位于首尔仁川机场外的建筑工地,由于火灾蔓延的比较迅速所以也派出了大量的消防员和灭火设施参与救火,暂时还未有人员伤亡的消息被传出。 【韩建筑工地陷火海】据台媒援引韩媒消息,当地时间25日上午10时41分,首...

女子陪去世妈妈在微博中“唠嗑” 六年发155

这世界上有很多家庭不健全的孩子,他们或是因为家庭的影响变得自卑抑郁,或是因为开朗的性格让自己过的更加阳光快乐!近日,网曝一女子陪去世妈妈在微博中唠嗑 的新闻消息,据了解,该女子这样的行为已经持续六年了,六年内共发布了1552条微博!每一条都让人感...

拒安检闯地铁闸口 因妨害公务罪被警方采取

乘坐地铁出行的时候是需要过安检口的,这样使为了避免乘客将易燃易爆或者是其他的危险品带入地铁引发意外事故。前几天一名男子在地铁二号线世纪大道站进站时,自称有急事,拒绝安检强闯闸机,知道民警到来也拒不配合,影响了车站正常秩序,现因妨害公务罪被...

海外“虚假大学”事件曝光 狗都能拿到学位

学历证明是你迈入社会后求职找工作的必需品之一,当你拿着中专的学历和大学、研究生、博士、硕士的学历对比应聘的工作岗位肯定都是天壤之别的!据报道,连日以来海外虚假大学的事件在此频繁发生,赶紧来了解一下吧! 央视网消息:2018中国国际教育巡回展这两天...

扎针放淤血险截肢 治疗静脉曲张需科学谨慎

静脉曲张是很多中年朋友都会出现的疾病,主要就是在小腿部位有静脉状的突起,也会有疼痛的症状出现,可以去医院采取手术治疗,或者是使用静脉曲张袜来治疗,切不可盲目的使用偏方治疗否则很容易出现意外事故。广东的陈阿姨就是误用偏方放血治疗静脉曲张,差...

员工盗公司比特币 共计100个网络交易价格为

比特币的概念最初由中本聪在2009年提出,根据中本聪的思路设计发布的开源软件以及建构其上的P2P网络。是一种P2P形式的数字货币。点对点的传输意味着一个去中心化的支付系统。北京市海淀区某互联网科技公司员工仲某利用职务便利,通过使用管理员权限插入代码...