社会新闻>>

带79岁老妈自驾非洲 在撒哈拉大沙漠跨年迎新

编辑:asd369258 来源:维度女性网

2018-02-26 17:28

世界这么大我想去看看这句话,是很多人的梦想,但是能够做到的却少之又少。但是70后的男性李亚西就做到了,20多年间不仅游遍了全中国,更是走过了全球100多个城市。今年在李亚西行走的路上,还有他79岁的老母亲一同作伴。

带79岁老妈自驾非洲 在撒哈拉大沙漠跨年迎新

李亚西和母亲唐家翠在撒哈拉沙漠跨年迎新。

春节自驾 带79岁老妈环游世界

在热那亚,古老的建筑群中游走;在罗马海岸线,对着夕阳说再见;

在爱琴海,听本地歌手弹琴;在巴基斯坦,警察全程护驾:

从欧洲到亚洲,130天跨越25国,行驶3.2万公里……

70后男人李亚西热爱旅行,通过徒步、自驾环游世界,25年间几乎走遍中国,自驾游历全球数百座城市。

不过,这个春节与众不同,李亚西带着79岁母亲,自驾非洲摩洛哥,在撒哈拉沙漠跨年迎新。

今日,他们将启程回国,为这次幸福之旅画上完美句号。

不甘示弱

不输比利时女性 中国老太登遍国内名山

生于上世纪30年代的唐家翠,大半辈子都在重庆奉节深山中刨耕土地,直到双手厚厚的老茧换得儿女成才,她才跟随子女走出大山。

偏巧,儿子李亚西是个“跳战”的孩子,他把热爱变成事业,总是不定期带着母亲出发,畅游完国内名山,顺便带上老妈出国开开眼界。

“老妈已经79岁了,跟着儿子去非洲自驾,能行吗?”听闻李亚西的计划,旁人免不了好奇,是怎样一对母子,能如此疯狂?

故事早在多年前埋下伏笔,因为职业原因,李亚西比国内大部分人更早接触到新兴的旅游项目,主角多是外国人,或徒步去无人之境、奇险之地找美景,或开着各式各样的车辆遨游世界。

有一年,李亚西与人组队徒步长江三峡,业内人士把这段路叫做中国十大经典徒步线路之一。沿着滚滚长江延伸的山脉,道路就在山腰,一侧是悬崖峭壁,一侧是万丈江水。说是道路,其实有的地方不过是能容人侧身通过的栈道。

和李亚西一起“冒险”的人里,有一个60多岁的比利时女性,这让唐家翠大为震惊,“60多岁了也能做这些?”从惊讶到鼓舞,再到不甘示弱,唐家翠的心理变化被李亚西看在眼里,“我是农村人,从小也锻炼着,腿脚也好。”

李亚西萌生想法,开始带着唐家翠尝试旅行,从爬山开始,“峨眉山、泰山、华山、黄山……”一口气说不完,国内叫得响的大山基本爬了个遍。

最近,李亚西旅行的方式有所变化,他把重心放在自驾上,唐家翠也跟着儿子不断尝鲜。

第一次试水,是从天津自驾回成都,母亲和妻儿一起参与。“我在天津取车,给家人买了机票,让他们飞到天津与我碰面,再一起自驾。”有家人在时,旅途安排舒适,“去著名的景点,体验当地特色美食、住酒店。”李亚西的观点明确,“带家人就是旅行的,不会让他们感到无聊和辛苦。”

所以,2013年决定带唐家翠去美国自驾时,她一点也不担心,“虽然当时已经70多岁了,但他安排得好,我也不累。”

在美国,李亚西开车带母亲游遍著名城市和景点,“这些地方旅游条件成熟,更适合母亲。”

此后几年,李亚西总会在合适的时候邀请母亲参与自己的自驾计划,有时在俄罗斯,有时在欧洲。

2017年底,母子俩的国外自驾目的地锁定非洲摩洛哥。

犹如带孩子出门的家长,出发前,李亚西煞有介事检查起母亲的皮箱,这一看他乐了。“搜出一叠人民币,好几千。”母亲很认真的回答说带去非洲用,这是属于她的安全感。

人在囧途

自驾摩洛哥 母亲吐槽住宿差别太大

2017年12月23日,李亚西和母亲从成都出发,由双流国际机场经卡塔尔多哈转机,抵达卡萨布兰卡,整个飞行时间接近20个小时。

能够坦然应付如此的长途航班,是李亚西敢带母亲出门的基本要求之一。“此外,不晕车,能吃能睡精神好,腿脚还算硬朗,这些是我对老人出行的基本要求,好在老妈每一条都适合。”

在当地,李亚西租了车,开启了与母亲的自驾旅程。从卡萨布兰卡出发,游览摩洛哥,途经地中海。透过车窗望出去,仿佛触手可及的茫茫深蓝,已然让79岁的唐家翠为之沉醉,她不住地念叨着这句话,“我竟然到地中海来了!”从儿子李亚西口里,唐家翠早已听闻这个熟悉的地名,没想到自己有一天真能亲眼看到,她有些不敢相信,站在海边留影时,她比任何时候都笑得开怀。

保留随时调整行程的可能性,是李亚西认为带老人出游所需要的,因而一向计划缜密的他,并没有为这次旅行预订沿途酒店。离开卡萨布兰卡第一天的傍晚,因为路遇暴雨,李亚西选择提前驻停,带母亲住在了大西洋边的一个小城里,“走小路,冒雨前行,能见度不超过20米。”

当然,长途旅行,难免会产生疲惫感,从而影响情绪。

2017年12月30日,李亚西和母亲途经摩洛哥的第一座皇城菲斯,“从菲斯出来,天气很好,所以在路上停留的时间也多了些。”李亚西记得,直到下午5点,还没有预订当晚的房间。

按照计划,离这一晚的目的地还有大约80公里,“在当地,5点左右就天黑了,如果只有我一个人,肯定会继续前行,但带着老妈不会冒险摸黑。”

此时,恰逢经过一个小镇,李亚西决定住下。他带母亲找到了当地仅有的家庭旅店,“现在看来,也就相当于一个乡村农家乐吧。”房间约30平米,摆着两张床,床脚堆着杂物,合着十几床毯子,没有棉絮。

到了晚上越来越冷,硬邦邦的毯子显然无法保障舒适的睡眠。“睡个觉咋一会儿天上,一会儿地下。”母亲唐家翠竟吐槽起来,“批评”此处的简陋条件。在路上久了,李亚西倒是早已习惯简陋,却忘了普及母亲的认识。

对比这个临时入住的农家乐,难怪母亲要抱怨了,“之前不是住五星级酒店,就是当地的特色民宿,住宿条件差别实在太大了。”李亚西说,“其实老妈是农村人,再苦再差的环境都经历过,当时她挑剔的不是环境,而是觉得花钱不值,心疼的是钱。”

唐家翠有着典型的重庆人特质,脾气来得快去得快,到第二天早上醒来,已经彻底忘了前夜的抱怨,乐呵呵跟着房东合影,愉快道别。

辞旧迎新

撒哈拉沙漠跨年79岁母亲跳起“广场舞 ”

2017年12月31日,李亚西母子俩如期抵达撒哈拉沙漠。在这里,两人与2017年说“再见”,向2018年说“你好”,完成别具一格的跨年。

“以前每年的元旦前夜,只要在成都,也会跟家人朋友们一起迎接新年,”李亚西说,这样的日子持续了很多年,直到2012年,“那年我们一家人来到台北,在台北的101大厦跨年。才知道原来跨年没有必要一直呆在自己的城市里,可以尝试换一个地方,在不同的国家、不同的城市,与不同的人一起去辞旧迎新。”

之后的5年,李亚西从未放弃到不同国家尝试新的跨年方式。

2018年,他带着母亲出现在撒哈拉沙漠。“20年前我曾经到过这里,但这次觉得撒哈拉更漂亮了。”李亚西觉得,因为他做了自己想做的旅行,母亲的通行让自驾摩洛哥意义不同。

打开折叠桌椅,拿出茶具,李亚西泡上一壶热茶,和母亲徜徉沙漠美景,心满意足品下幸福的味道。

当晚,母子俩入住沙漠边的酒店,一起参加酒店组织的跨年活动。在篝火、少数民族的乐队、酒饮、村民欢笑声中,起初安静坐着的唐家翠,后来也被感染,跟着大家一起跳起来,广场舞发挥得淋漓尽致。

“感谢老妈,总有一些日子值得我们共同拥有,总有那么一天就是美好记忆。”李亚西写下的话,也是唐家翠想对儿子说的。

韩建筑工地陷火海 派遣整个消防部门参与灭

近日在韩国发生了一起火灾事故,起火的地点是位于首尔仁川机场外的建筑工地,由于火灾蔓延的比较迅速所以也派出了大量的消防员和灭火设施参与救火,暂时还未有人员伤亡的消息被传出。 【韩建筑工地陷火海】据台媒援引韩媒消息,当地时间25日上午10时41分,首...

女子陪去世妈妈在微博中“唠嗑” 六年发155

这世界上有很多家庭不健全的孩子,他们或是因为家庭的影响变得自卑抑郁,或是因为开朗的性格让自己过的更加阳光快乐!近日,网曝一女子陪去世妈妈在微博中唠嗑 的新闻消息,据了解,该女子这样的行为已经持续六年了,六年内共发布了1552条微博!每一条都让人感...

拒安检闯地铁闸口 因妨害公务罪被警方采取

乘坐地铁出行的时候是需要过安检口的,这样使为了避免乘客将易燃易爆或者是其他的危险品带入地铁引发意外事故。前几天一名男子在地铁二号线世纪大道站进站时,自称有急事,拒绝安检强闯闸机,知道民警到来也拒不配合,影响了车站正常秩序,现因妨害公务罪被...

海外“虚假大学”事件曝光 狗都能拿到学位

学历证明是你迈入社会后求职找工作的必需品之一,当你拿着中专的学历和大学、研究生、博士、硕士的学历对比应聘的工作岗位肯定都是天壤之别的!据报道,连日以来海外虚假大学的事件在此频繁发生,赶紧来了解一下吧! 央视网消息:2018中国国际教育巡回展这两天...

扎针放淤血险截肢 治疗静脉曲张需科学谨慎

静脉曲张是很多中年朋友都会出现的疾病,主要就是在小腿部位有静脉状的突起,也会有疼痛的症状出现,可以去医院采取手术治疗,或者是使用静脉曲张袜来治疗,切不可盲目的使用偏方治疗否则很容易出现意外事故。广东的陈阿姨就是误用偏方放血治疗静脉曲张,差...

员工盗公司比特币 共计100个网络交易价格为

比特币的概念最初由中本聪在2009年提出,根据中本聪的思路设计发布的开源软件以及建构其上的P2P网络。是一种P2P形式的数字货币。点对点的传输意味着一个去中心化的支付系统。北京市海淀区某互联网科技公司员工仲某利用职务便利,通过使用管理员权限插入代码...