社会新闻>>

春节7天相亲6次 大龄未婚青年的过年困扰

编辑:asd369258 来源:维度女性网

2018-02-25 17:02

 过年放假了平时在外工作的人好不容易回家一趟,结果还要面临来自父母亲戚的催婚压力,更有甚者直接安排相亲,相信这也是很多春节回乡的朋友都会有的苦恼。相亲最多的在7天假期内就有6次相亲,好在假期已经结束,回归工作岗位了就不用再被逼相亲了。

“你现在有对象了么?”“你准备什么时候结婚?”“我这有个不错的孩子,要不要见见?”如果你正好属于长辈们口中的大龄未婚青年,刚过去的这个春节假期,你也遇到上面的“三连问”?单身汉小邵的春节就是在相亲中度过的。每到春节,婚姻问题总会成为长辈们的讨论焦点,焦虑的父母忙着替未婚子女安排相亲,而焦虑的子女则渐渐成了“恐归族”。

春节7天相亲6次 大龄未婚青年的过年困扰

资料图:相亲会潜入了不少家长,现场为儿女物色对象。图片来源:视觉中国

7天小长假5天都在相亲

“你相信么,春节七天假期,我被安排了五天的相亲,咖啡都喝伤了。”提起自己狗年的这个春节假期,刚刚上班的单身青年小邵直言至今还没缓过劲。

1986年出生的小邵,今年32岁,在老家安徽的亲朋眼中,属于再不结婚就来不及的“老大难”型,平时的电话沟通中,父母就拽着相亲结婚的问题不放。被催了一年无果后,今年春节期间,父母亲戚们直接付诸行动,还未待他归家,就给安排好了相亲的对象。“除夕是阖家团圆的日子,不适合相亲,所以,我被安排了从正月初一开始。”小邵苦笑着说,从正月初一到正月初五,每天他都要赴一场相亲的约会,正月初三那天更是一天两场,总计下来,5天见了6个女孩。见面的地点,都是安排在咖啡馆,小邵和相亲对象边喝咖啡边客气地聊聊工作、近况,临别时再互相加个微信以备后续联系。

“在相亲这件事上,我爸妈的行动力是超强的,难为他们找来这么多个相亲对象。”小邵悄悄说,因为每天都在见面,每个女孩的年龄又都差不多,他后来都有点记混了,常常对不上号。

半数未婚青年被逼相亲

实际上,像小邵这样被逼着在春节期间相亲的未婚单身青年,可不在少数。

根据世纪佳缘所做的调查,在参与调查的718名未婚男女中,春节期间未被逼婚的调查者只有25人,占到了3.48%,而每到年关就要被逼婚的调查者则达到了359人,占到了50%。其中,25岁到30岁的人群是被逼婚的主力,占到了参与调查人数的54.87%,其次就是21岁到25岁和31岁到35岁这两个年龄段的人群,分别占到了参与调查人数24.37%和12.12%。

另外,中国高校传媒联盟今年春节期间也对全国共计927名大学生进行了调查,27%的受访者表示,由于家人对自己的单身状况感到担忧,曾敦促自己参加相亲。而6%的人则表示说,他们的家人为自己安排了相亲。

过半未婚者成了“恐归族”

也由于经常被逼婚,在很多未婚青年的眼中,春节渐渐成了恐归的“春劫”。根据世纪佳缘的调查结果,51.67%的被调查者表示自己已成了“恐归族”,一提到相亲的话题就头疼。

“每次一过年,不论去哪个亲戚家串门拜年,七大姑八大姨都要问候你的终身大事,还张罗着去哪里给你找相亲对象,真的挺恐怖的。”未婚的80后女孩小雪,今年春节就没有选择回家乡过年,而是和两个同样单身的朋友一起,自驾在国内几个城市玩了一圈,目的就是躲过长辈们的念叨以及被安排的相亲。“单身不是原罪,至少现在的我不想陷入因为年龄大而被强行拖入婚姻的怪圈。”

焦虑的父母却不这么理解。昨天,正月初九,位于天坛公园的“相亲角”就在假期后重新运转了起来。上午10点,记者在现场看到,已有近30名父母站在“相亲角儿”内,等待为儿女寻找“有缘人”。不一会,两个单身女孩来到了“相亲角”,迅即被六七位老人包围,父母们纷纷拿着自家孩子的介绍资料,让两个女孩查看。

韩建筑工地陷火海 派遣整个消防部门参与灭

近日在韩国发生了一起火灾事故,起火的地点是位于首尔仁川机场外的建筑工地,由于火灾蔓延的比较迅速所以也派出了大量的消防员和灭火设施参与救火,暂时还未有人员伤亡的消息被传出。 【韩建筑工地陷火海】据台媒援引韩媒消息,当地时间25日上午10时41分,首...

女子陪去世妈妈在微博中“唠嗑” 六年发155

这世界上有很多家庭不健全的孩子,他们或是因为家庭的影响变得自卑抑郁,或是因为开朗的性格让自己过的更加阳光快乐!近日,网曝一女子陪去世妈妈在微博中唠嗑 的新闻消息,据了解,该女子这样的行为已经持续六年了,六年内共发布了1552条微博!每一条都让人感...

拒安检闯地铁闸口 因妨害公务罪被警方采取

乘坐地铁出行的时候是需要过安检口的,这样使为了避免乘客将易燃易爆或者是其他的危险品带入地铁引发意外事故。前几天一名男子在地铁二号线世纪大道站进站时,自称有急事,拒绝安检强闯闸机,知道民警到来也拒不配合,影响了车站正常秩序,现因妨害公务罪被...

海外“虚假大学”事件曝光 狗都能拿到学位

学历证明是你迈入社会后求职找工作的必需品之一,当你拿着中专的学历和大学、研究生、博士、硕士的学历对比应聘的工作岗位肯定都是天壤之别的!据报道,连日以来海外虚假大学的事件在此频繁发生,赶紧来了解一下吧! 央视网消息:2018中国国际教育巡回展这两天...

扎针放淤血险截肢 治疗静脉曲张需科学谨慎

静脉曲张是很多中年朋友都会出现的疾病,主要就是在小腿部位有静脉状的突起,也会有疼痛的症状出现,可以去医院采取手术治疗,或者是使用静脉曲张袜来治疗,切不可盲目的使用偏方治疗否则很容易出现意外事故。广东的陈阿姨就是误用偏方放血治疗静脉曲张,差...

员工盗公司比特币 共计100个网络交易价格为

比特币的概念最初由中本聪在2009年提出,根据中本聪的思路设计发布的开源软件以及建构其上的P2P网络。是一种P2P形式的数字货币。点对点的传输意味着一个去中心化的支付系统。北京市海淀区某互联网科技公司员工仲某利用职务便利,通过使用管理员权限插入代码...